Борьба с крысами в ограниченном ареале

Острова - это всегда замкнутый ареал обитания животных

Острова — это всегда замкнутый ареал обитания животных

Опыт дератизации на Сандвичевых островах

   Островные территории — это всегда замкнутый и по-своему уникальный ареал обитания животных, в особенности это относится к удалённым архипелагам. История уже знает множество примеров нарушения местной экосистемы из-за привезённых растений или животных, в особенности это относится к хищникам. Серые крысы относятся к категории наиболее распространённых новосёлов на новых территориях — в своё время они расселились по всему миру благодаря мореплавателям. Две-три особи всегда могли стать родоначальниками популяции, которая наносила непоправимый ущерб уникальной флоре и фауне отдалённых территорий. Такая же участь постигла и экосистему Сандвичевых островов в Южной части Атлантического океана.

Сандвичевы острова - уникальный уголок дикой природы

Сандвичевы острова — уникальный уголок дикой природы

Начало нашествия крыс

   Заселение островов серыми крысами произошло около 800 лет назад, во времена первого прибытия сюда английских мореплавателей. У этих грызунов здесь не было естественных врагов, и они начали беспрепятственно размножаться. Население островов исчисляется  всего лишь несколькими десятками человек, поэтому обычных источников пропитания у крыс не было, вследствие чего они начали поедать местных птиц и мелких зверьков. Дело в том, что в рационе серых крыс должен присутствовать белок животного происхождения. Вольготные условия существования способствовали увеличению размеров грызунов. По словам местных жителей и приезжих натуралистов, местные серые крысы имеют неестественно крупный размер, никого не боятся, и способны выхватывать пищу прямо из рук человека.

При хорошей кормовой базе крысы достигают больших размеров

При хорошей кормовой базе крысы достигают больших размеров

Меры по дератизации острова

   В связи с тем, что крысы уничтожили почти всю популяцию птиц на острове, являющемся заповедной зоной, было принято начать дератизацию. Был выбран вид яда, который действовал избирательно только на крыс, не причиняя вреда другим животным на островах. Для проведения мер по борьбе с грызунами был выбран остров Хендерсон площадью 38 квадратных километров. Поначалу всё пошло неплохо — разбросанный по острову яд уничтожил почти всех крыс, осталось лишь несколько десятков особей…

   Через несколько лет крыс стало 100 тысяч! То есть популяция грызунов полностью восстановилась. Цена вопроса была 2 миллиона долларов. После разбора полётов учёные выяснили причину неудачи: именно в этот период на острове после сильных ливней начала бурно развиваться растительность, и грызуны нашли замену животной пище, содержавшейся в приманках. Не стоит сбрасывать со счетов и способность серых крыс к обучению, а также их способность вырабатывать со временем устойчивость к препаратам, которые против них используют.

   Тем не менее, положительный эффект от временного снижения популяции грызунов на остове Хендерсон всё-таки был — частично восстановилась популяция редких птиц в заповеднике. Учёные не сдаются и вынашивают планы по возобновлению борьбы с серыми крысами с целью довести дело до победного конца.

.

Posted in Борьба с крысами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *